立足实际,应时而动,扎实推进南华大学新文科建设

日期:2023年06月12日 09:58    作者:文/蒲成志 谭华欣 图/段雨竺 谭华欣    点击:[]

为扎实推进南华大学新文科建设工作,近日,南华大学党委委员刘文君教授带队调研经济管理与法学学院、语言文学学院、马克思主义学院、体育学院的新文科建设工作,深入学院收集基层组织关于新文科建设的意见和建议,教务部副部长蒲成志、教学建设科主任谭华欣陪同调研,各学院主要领导及所属专业负责人参与专题座谈交流。

调研过程中,刘文君委员与各学院代表深入交流,听取了各文科学院院领导及专业负责人在新文科建设过程中的工作经验汇报,并对各学院在新文科建设方面的实践探索给予高度评价,同时收集了与会人员关于拟定文件《南华大学新文科建设实施方案(讨论稿)》的反馈意见。

刘文君委员强调,推进我校新文科建设一是要坚定方向,强化引领。要全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。二是要遵循规律,分类推进。遵循文科人才培养规律和教育教学规律,全面深化教育教学改革,结合校情与优势,分类建设推进。着力加强人文、艺术、哲学等通识教育课程体系建设,切实强化“以文化人、以文育人”;着力推进社科类专业、课程、人才培养模式改革,激发学生学习兴趣和潜能,推动创新型复合型人才培养。三是要守正创新,融合发展。要依托湖湘红色文化底蕴,立足学校“核特色、医品牌、环保优势”,利用文、哲、艺、经、管、法,围绕理、工、医等优势学科,主动对接国家重大需求、人民生命健康和经济主战场,坚持问题导向,大力促进文科内部、文科与理工医的全方位交叉融合,探索学科间横向贯通、产教研融合发展的人才培养模式。

此次系列调研活动是乘全校大兴调研之风,推进我校新文科建设、创新学术型人才培养模式、促进学科专业融合的切实举措。通过调研,理清了我校新文科建设的基本思路,优化了新文科建设实施方案,为全面提升文科人才培养质量能够起到积极的促进作用。

上一条:【本科教育教学审核评估】学校召开本科教学工作例会暨本科教育教学审核评估工作第十次推进会
下一条:【本科教育教学审核评估】学校召开本科教育教学审核评估工作第九次推进会