谋划新作为 擘画立德树人新篇章——记教务部第六次教职工理论学习暨10月主题党日活动

日期:2020年11月03日 15:44    作者:刘艳    点击:[]

11月2日上午,教务部举办2020年第六次教职工理论学习暨10月主题党日活动。活动由教务党支部书记刘泽华主持,教务部全体教职工参加学习。

会上,紧紧围绕深入学习领会习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神等内容主题,刘泽华解读《习近平在湖南考察时强调:在推动高质量发展上闯出新路子 谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》习近平在基层代表座谈会上强调:把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼》《中共湖南省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的决定》等资料的核心要义,详细传达了习近平在湖南考察时的重要讲话精神指示。戴部长领学文件《关于加快医学教育创新发展的指导意见》。江珊领学文件《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》。刘艳领学评论员文章《在领会精神实质中增强思想自觉》。

期间,与会人员围绕学习内容进行了广泛深入的交流探讨。戴剑勇强调:《意见》是我国在面对新冠肺炎疫情提出的新挑战、实施健康中国战略新任务、世界医学发展的新要求下,提出的医学教育创新发展思路,从医学人才培养结构、质量以及深化住院医师培训和继续医学教育改革等方面,指明了未来我国医学教育改革的方向与路径。作为“医品牌”的高校,新时代我们要更新教育观念,以培养能够运用交叉学科知识解决医学领域前沿问题的高层次医学创新人才为目标,主动布局和建设服务健康中国的医学专业群,强化核医、医工、医理、医文交叉融合,提升复合型人才培养质量,打造南华核心竞争力新增长点。

最后,刘泽华结合高校人才培养工作、南华大学实际,谈了“从习近平总书记湖南考察重要讲话中,我们应该‘悟出’什么?”他从三个方面进行思考与阐述:首先,要回答好培养什么样的人。具体到南华大学,这一人才培养工作的根本目标与根本遵循可以阐述为:南华大学旨在培养大国工匠、济世良医、兴业名家,全面提升对经济社会的贡献度。其次,要回答好怎样培养人。具体到南华大学,回答好如何改造土木、电气、机械等传统工科,推进新工科建设;如何构建招生、培养、就业联动机制,实现规模、结构、效益协调发展;如何通过人才引进,增强一流人才培养的核心竞争力,实现高层次人才在一流师资、一流人才培养模式、一流专业、一流课程等方面的辐射带动效应。再者,要回答好为谁培养人。坚持传承与创新并举,引导师生结合湖湘、衡阳的石鼓书院、夏明翰故里、罗荣恒故居等红色基地,通过大胆创新教与学的方式、深度融合地域文化,构建课程思政新格局,切实提高课程思政教育实效。

同时,就学习习近平总书记的讲话精神,如何做到“深学细悟笃行”,刘泽华提出了明确的要求:作为教务人,作为教学质量的“守夜人”,我们能始终坚持立足自己的岗位实际,努力谋划新作为,把学习贯彻工作不断引向深入,确保人才培养工作朝着总书记指引的方向前进,以“个人之为”汇聚“南华之为”,以“南华之为”贡献“中国之治”,以“个人之答”回应“时代之问”,在擘画立德树人新篇章、服务党和国家事业发展大局中彰显个人担当、贡献个人力量。

上一条:喜报:我校彭娟、张楚旋老师在湖南省普通高校教师课堂教学竞赛中荣获一等奖
下一条:教育部第二批新工科研究与实践项目立项数我校省属高校排名第一