南华大学与湖南省湘雁输变电产业服务中心共建校企协同就业创业创新示范实践基地与输变电现代产业学院

日期:2022年04月19日 16:09    作者:    点击:[]

412日,南华大学和湖南省湘雁输变电产业服务中心合作共建“校企协同就业创业创新示范实践基地/输变电现代产业学院”授牌仪式在衡阳市高新区创新中心举行,会议由湖南省湘雁输变电产业服务中心技术部部长刘小鹏主持。校党委委员、副校长姜志胜,衡阳市政府副厅级参事、衡阳输变电产业申报国家先进制造业工作小组常务副组长晏华衡共同为示范实践基地及产业学院授牌,校教务部部长刘泽华与湖南省湘雁输变电产业服务中心主任江剑飞分别代表校企双方签订示范基地战略框架协议,衡阳市工业和信息化副局长万克俭、产业集聚科科长周亚婷、湖南省湘雁输变电产业服务中心技术部、财务部、市场部、学校教务部、电气工程学院、计算机学院、经济管理与法学学院、核科学技术学院相关负责人等出席签约授牌仪式。

晏华衡全面介绍了衡阳输变电产业的历史沿革、发展现状及未来前景,他指出,中国输变电看湖南,湖南输变电看衡阳。湖南省湘雁输变电产业服务中心由衡阳市雁峰区的特变电工、金杯电工、恒飞电缆等单位发起组建,正在推动以衡阳为中心、辐射长株潭地区的湖南输变电产业集群打造国家先进制造业集群。通过此次协议签订与授牌,双方将紧密围绕新型能源及输变电产业,全面开展实质性的合作,逐步形成“一城一产一学院”的专精特新型中小企业产教融合发展格局。

姜志胜指出输变电产业已成为衡阳重要的城市名片,此次双方以“共商、共建、共享、共赢”的全新理念共建“校企协同就业创业创新示范实践基地”,学校将认真梳理专业链、课程链、资源链、人才链、创新链与湖南省输变电产业链的关系,大力推进新工科建设和新文科建设,持续提升专业对接产业、专业服务产业的能力。按照“一实践空间、两智库导航、三中心赋能、四专项支撑、五机制保障、多功能合一、多学院驱动”的建设思路,实施行业、企业、高校、政府等多方联动,全面优化基地结构、规模、内涵和特色,创建双螺旋结构的人才培养“教学--培训--竞赛--实习--创业--就业”和产业升级“科学研究--成果转化--企业孵化--投资融资--经济发展”建设机制,找准发力方向,强化责任担当,为湖南输变电产业集群创建国家先进制造业集群和打造输变电产业特色衡阳,助力衡阳市中小企业“专精特新”持续健康发展。

万克俭表示,校企双方共建示范实践基地与输变电现代产业学院,是在政府高校企业行业社会共同努力和协同推进下,努力促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,推动教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,助力中小企业创新发展和区域经济转型升级。衡阳市工业与信息化局将大力支持校地合作,为合作提供优质服务,积极争取更多资源与平台,不遗余力地助力衡阳输变电产业的阔步发展。

双方签订协议

授牌仪式现场

上一条:学校与特变电工衡阳变压器有限公司合作共建“校企协同就业创业创新示范实践基地/输变电现代产业学院”