用高水平党建引领教务管理工作高质量发展——记教务部第五次教职工理论学习暨9月主题党日活动

日期:2020年09月26日 13:11    作者:    点击:[]

9月25日下午,教务部举行2020年第五次教职工理论学习暨9月主题党日活动。活动由教务党支部书记刘泽华主持,教务部全体教职工参加学习。

“用高水平党建引领教务管理工作高质量发展。”会上,刘泽华强调到,教务部全体教职工要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习习近平关于教育的重要论述结合起来,深切领悟蕴含其中的强大真理力量、思想力量、实践力量,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

会上,围绕本次理论学习主题,唐伟领学理论文章《<习近平谈治国理政>第三卷:“人民至上”这条红线一以贯之》,蔡恒玲领学文件《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。与会人员紧密结合工作实际就学习的心得体会进行了自由讨论与分享。

“《习近平谈治国理政》是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。对于这一武装思想、提高站位、推动教育现代化进程的最新教材,我们必须做到将学习贯彻理论与解决学校教育教学综合改革中的重大实际问题结合起来,与满足国家、社会、师生对教育的新需求新期待结合起来,不断深化对教育规律和人才成长规律的认识,不断改革创新本领、科学发展本领、依法治教本领,切实推进提高学校的治理能力与水平。”龙双涟同志说。

“实践证明,对习近平总书记重要指示精神学深悟透、贯彻坚决彻底的,站位就高、眼界就宽、工作就上得去。因此,我们要带着高度的责任感和使命感,学好用好这部著作,在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”廖新元说。

周才政说,作为高校的教育工作者,在实际工作中我们一定要牢牢把握“人民至上”这条红线,始终坚持以学生为中心、为广大师生更好的服务的初心。在学校发展上升期,要做到立足本职岗位,为学校的专业的认证、专业评估、基层教学组织建设等而努力工作,踏实为学校发展舔砖加瓦。

“贯彻落实好这一精神,首先,我们要充分认识到全面加强劳动教育的重大意义。其次,要加强研究,顶层设计,要在科学把握新时代劳动教育内涵与要求的基础上,构建体现时代特征的劳动教育体系,从而确保劳动教育落到实处。具体则涉及人才培养方案的修订、实践教学体系的完善、劳动教育课程的设计、劳动教育的考核评价,等等。”蔡恒玲表示。

最后,刘泽华在总结发言中强调,从我们工作实际出发,学好《习近平谈治国理政》第三卷的一个重要表现,就在于我们的工作是否在不断创新、教学质量是否在不断提升、师生的满意度是否在不断增强。这就要求我们每一个人在守好自己的一亩三分地的同时,必须进一步强化“四种思维”,提升治理能力和水平。“四种思维”,即全局思维,识大体、顾大局;破题思维,找准问题矛盾和瓶颈难点,不断破题、解题;学习思维,牢固树立终身学习的理念;规矩思维,严以用权,谨防“微权力”演变成“微腐败”。

同时,就落实新时代劳动教育,他对下一步的工作进行了部署,认为当前最紧迫的是要加强顶层设计,必须围绕结合学校办学特色、学科专业特点把劳动教育必修课开出来、把学生课外劳动实践时间定下来、把劳动周等实践活动搞起来、把考核评价体系建起来等关键问题开展专题研讨、走访调研,逐步构建劳动教育融入专业教育、社会教育、创新创业实践、养成教育,提升学生的专业实践能力、社会服务能力、创造性劳动能力、生活劳动能力的四融入、四提升的劳动教育体系。