我们不是“主播”,而是教学活动的设计者、促进者— 在线直播教学过程中需要注意的几个地方

日期:2020年03月02日 16:50    作者:廖新元    点击:[]

我们不是“主播”,而是教学活动的设计者、促进者
在线直播教学过程中需要注意的几个地方

教务部 廖新元

疫情防控期间,我校在线教学已经运行三周时间,依据现在的情况我校还要进行一段时间的网络教学。从前一阶段网络教学情况看,不少学生和教师都有抱怨,对网络教学的效果没有信心,其实对于这样大规模的网络教学来说,绝大部分教师都是新手,而很多学生也是新生。如何提升网络教与学的效果,是我们老师必须慎重考虑的问题,只有把握了其规律或正确做法才能使得网络课堂成为有效的教学模式。归纳整理以下几点,尽供同行参考。

1、 做好线上教学设计。线上教学不是简单机械地把线下课堂搬迁到线上进行,需要进行教学内容和讲授方法的重构。建议教师认真梳理课程知识点,优先使用各网络教学平台提供的课程资源。教师课前要明确提出学生在家自学的内容,自学的要点,可通过设置课堂讨论、课堂作业等加强辅导和答疑,通过提交课外作业、学习笔记、增设阶段性测验等环节加强对学生学习的过程性管控。

2、 做好课程运行预案。近期全国大部分高校已经开学,各教学平台访问量急剧增加,与我们第一周相比明显出现了不同程度的拥堵、反应慢。每位教师在开课前都至少要准备2套教学预案,一旦网络拥堵,信号不畅,要适时启动预案。

3、 及时发布学习公告。为保证线上教学有序进行,老师们要养成及时发布学习公告的习惯,提前发放学习指导、告知学生上课时间、学习内容、授课形式、应准备的物品、应进行的设备调试等,并检查是否所有学生都知晓了公告内容。

4、 解学生的参与度。在线上教学的过程中,任课老师需要多增加一些互动环节,通过互动来提醒学生保持专注,让学生把注意力放在课堂上,提高学生的课堂参与度。尤其要在互动环节增加一些问答内容,结合刚刚讲过的知识点,可以通过随机点名叫学生回答问题、规定时间的课堂练习等方式,检查学生的听讲情况和知识掌握情况。要掌握教学互动的时间点设计技巧,网课不同于面对面的课堂教学,10-15分钟长的网课是大学生在线听课的拐点,建议不要超过15分钟,老师就应该设计一个互动环节。互动环节设计一定要面向全体学生,注意教学互动效果。雨课堂、学习通等平台都有这些功能。

5、 要控制好教学节奏。在传统教学中,老师书写板书的过程,就是带着学生思考、记忆的过程,书写板书的时间,就是留给学生通过视觉进行记忆、加深印象的时间。如果不给学生留些时间去思考、理解、记忆,就会学了后面的忘了前面的,不利于学生对知识的消化和吸收。在线直播教学的过程中,任课老师一定要有意识地控制教学节奏,可以适当放慢语速,时不时地问问学生,主动从学生那里获取信息反馈。要充分利用写字板的功能,解题推导过程完全可以在写字板完成,并发放到学生手机上,可以较好地弥补没有黑板的不足。

6、 掌握网络延迟规律。线上教学受限于计算机软、硬件和网络环境等客观条件,老师和学生使用的设备性能不同,所处的网络环境也不同。再加上每个人在计算机操作能力上的差异,难免会出现各种状况。最常见的就是网络延迟问题,可能老师已经开始讲下一句了,学生才刚听到上一句;老师切换了课件,学生的屏幕却没有变化;老师叫学生回答问题,传来的声音却断断续续难以辨识。除了网络延迟,还可能是设备问题,或是学生对软件操作不熟练,任课老师可以稍微等一下,有的教学直播软件支持文字对话,也可以发段文字问下学生的情况,不要催促学生。任课老师自己也会遇到操作问题和设备问题,可能有的问题不是短时间内能解决的,这时不能着急,更不要抱怨,不要唉声叹气,这会传递出负面情绪,可能会被屏幕另一端的学生听到。可以在教学软件、QQ群或微信群里和学生说明情况,给学生安排一两道练习题,再利用练习的时间寻求场外协助,尽快解决问题,恢复教学。

7、 及时辅导答疑,批改作业。跟踪课外任务完成情况是线上教学的重要环节。建议老师们保证在线时间,或与学生商定好答疑时间,及时进行辅导答疑。布置适量作业,督促学生按时完成,及时批改作业,并向学生反馈作业结果,从作业完成质量判断线上教学效果,并及时进行改进。

8、 注意小细节。提前关好门窗,减少外部噪音的干扰;家中有孩子或宠物的任课老师要提前安顿好孩子和宠物;教学时记得把手机静音、电脑上开启的QQ、微信要设置为“忽打扰”等等。

9、 及时收集学生意见。教学是需要师生双方面的配合,课后要及时收集学生对上课情况的反馈意见,了解情况及时解决,提高教学效果。一堂课下来应该是“即感动自己,更要感动学生”。

我们不是“主播”,而是教学活动的设计者、促进者