南华大学新冠肺炎疫情防控期间在线教学情况通报(6)

日期:2020年03月01日 18:22    作者:    点击:[]

南华大学

新冠肺炎疫情防控期间在线教学情况通报

(六)

基本情况

2月22-25日,全校共开设767门课程,有1040名教师,111171人次学生参加网上教学活动。根据教务部核查学院数据,教师开课率100%,学生到课率94.9%。

主要问题

1、学习通、雨课堂等网络授课平台卡顿严重,无法登陆、签到信息统计不准确;且平台有数据会丢失现象。

2、不能全面掌握学生对于知识学习情况;个别同学只签到不参与其它学习任务。

3、外教无法使用其他教学平台,且留学生因时差、网络等原因,教师多采用微信群聊进行授课,留学生到课率比较低、学习效果一般。

4、践课、体育课、手绘及医学相关专业的操作、训练类课程无法正常讲解、演练及实训纠正,提交图片作业不方便。

三、解决方案

1、学习通、雨课堂等网络授课平台因网络较堵,主要作为间歇式签到使用,可以灵活使用腾讯直播、QQ直播、超星方式进行授课。

2、采取课前发放学习内容、课堂提问、课后作业形式,检测学生对于所学课程的掌握情况。

3、学校、教师加强对于留学生的管控,提高学生学习主动性。

4、需要操作、训练的课程,建议开学后加强讲解,提高学生实际掌握能力。

四、线上教学过程中涌现出的新事物。

线上教学,对学生来说,是一项新鲜事物,同时,对大多数老师们来讲,也是第一回,但老师们在这第一回中,充分发挥集体优势、发挥主观能动性,积极应对,在履行本职工作中,做出了一个有一个的闪光点。

1、衡阳医学院生物科学与技术系《医学细胞生物学》刚刚获得2019年线下湖南省一流本科课程认定;面对疫情下的教学,《医学细胞生物学》教学团队改变教学形式,积极开展线上在线教学改革,有机融入病毒相关知识,做到线上在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

教师在《医学细胞生物学》课程教学过程中将病毒知识有机融入课堂教学中,现实题材与课堂知识紧密结合,提高学生学习兴趣,增强学习需要的时代紧迫感,培养学生整合解决问题能力。在《绪论》的教授中,讲解“细胞与病毒”,课程以冠状病毒为例,讲解病毒的结构、病毒的遗传多样性、病毒的寄生性、病毒的增殖,让学生掌握“病毒必须要在细胞内才能进行繁殖和表现基本生命活动”的知识,一些举例就是采用刚刚报道的新型冠状病毒的文献。在《细胞信号转导》的教授中,讲解“受体酪氨酸激酶介导的信号通路”,教师以“表皮生长因子受体(EGFR)信号转导在SARS冠状病毒所致肺纤维化中的作用”进行文献讨论,针对类似的新型冠状病毒也导致肺纤维化,进行治疗方式、药物设计等开放式讨论,启发学生积极思考,培养创新能力。教师还将在 “细胞周期”、“细胞死亡”等章节融入“冠状病毒蛋白质诱导宿主细胞周期阻滞和细胞凋亡”的知识。

2、土木工程学院督导积极学校政策,未雨绸缪。督导们坚决执行学校学院对线上教学的工作方针和制度由于该项工作以前大家度没有经历过,没有可以借鉴的方式,督导们克服困难,创新工作方式,以学生身份进入网络课堂听课,并进行指导,在全校范围内率先完成了网络课程的巡查与检查,实现对线上教学的督导。

为确保学生上好网课,学到知识,支持学院网络课程建设。土木工程学院学工室制定了《土木工程学院网上教学学风管理方案》,通过官方QQ,微信平台等途径宣传网络学风建设,营造良好网络学习氛围。组织以班级为单位开展每日网络课堂情况登记,辅导员老师及时跟踪了解班级网络学习情况助力网络教学工作。

网络教学开始后,老师们遇到了教学APP无法登陆等情况。大家积极发挥主观能动性,通过使用QQ直播、腾讯课堂、B站直播等方式完成了网络授课。课后一些老师们将自己的经验整理成文档发到群里供大家参考,一些老师将发现的高质量的网络资源或APP使用技巧发到群里供大家学习,还有一些老师将教学APP更新的功能及时分享给大家,大家的共同努力保障了我院网络教学的进度与质量。

2020年2月26