中国核电工程有限公司北京核工程研究设计院与南华大学国家环境保护核设施退役治理与生态修复重点实验室开展深化合作与技术交流

日期:2024年08月15日 15:14    作者:图/文 谭华欣 阳鹏飞    点击:[]

8月14日,中国核电工程有限公司北京核工程研究设计院(以下简称“中核工程核工程院”)院长王东海一行莅临南华大学,并与该校的国家环境保护核设施退役治理与生态修复重点实验室进行了深入而富有成效的交流。此次活动旨在进一步巩固并深化双方的合作关系,共同推动核工业领域的技术进步与人才培养。

南华大学校党委委员、副校长姜志胜教授出席了此次交流座谈会。他首先对王东海院长一行的到来表示了热烈的欢迎,并高度评价了中国核电工程有限公司长期以来对南华大学及国家环境保护核设施退役治理与生态修复重点实验室建设发展的鼎力支持。姜副校长强调,双方的紧密合作不仅为学生提供了更广阔的实践平台和学习视野,也为核能行业输送了大量高素质的专业人才。他期待未来双方能在科研项目、人才培养等多个领域开展更加深入的合作,共同为核工业的繁荣发展贡献力量。

王东海院长在致辞中深情回顾了中核工程核工程院与南华大学之间深厚的合作历史,并高度肯定了双方合作所取得的显著成果。他表示,中国核电工程有限公司作为核工业领域的佼佼者,始终致力于与南华大学等高校建立长期的科研合作关系,共同推动核工业技术的创新与发展。王院长希望双方能在未来的合作中,进一步拓宽合作领域,深化合作内容,共同培养更多符合现代核工业发展需求的高素质人才。

座谈会上,南华大学教务部部长、安全科学与工程学科带头人彭国文教授详细介绍了学校在本科人才培养、学科建设以及国家环境保护核设施退役治理与生态修复重点实验室等方面的成就与进展。同时,中核工程核工程院副总工程师孙金龙也分享了北京核工程研究设计院和先进核能技术研究院的最新研究成果与发展动态。双方与会人员围绕科技创新、人才培养、校企合作等多个议题展开了深入的交流与探讨,并就未来合作的具体方向和措施达成了共识。

此次访问交流不仅加深了中核工程核工程院与南华大学之间的友谊与互信,也为双方未来的合作奠定了坚实的基础。双方表示将继续秉持互利共赢的原则,携手共进,为中国核工业的繁荣与发展贡献更多的智慧和力量。

参加座谈的有:中核工程核工程院、科技委、化工院及有关下属研究所负责人,南华大学教务部、科研部、研究生院、资源环境与安全工程学院、电气工程学院、化学化工学院等单位、学院负责人及师生代表。