深化校企合作 共推产教融合

南华大学应邀参加中核集团校企人才培养补充协议签约仪式

日期:2024年07月24日 20:30    作者:文图 郭倩    点击:[]

7月23日,中核集团校企人才培养补充协议签约仪式在中核集团人力资源共享中心西南分中心(中国核动力研究设计院)举行。南华大学党委委员、副校长陈国民带领教务部、招生处/就业指导中心、教育发展与校友联络办、核科学技术学院、资源环境与安全工程学院等部门相关人员参加活动,教务部部长彭国文代表学校签署协议。

签约仪式现场

会上,陈国民代表学校发言。他首先对集团公司和兄弟高校对南华大学改革发展的关心与支持表示衷心感谢,并表示,中核集团与南华大学一直以来在人才培养、科学研究、社会服务等方面有着深厚的合作基础,本次签约仪式是进一步加深双方在人才培养方面的合作力度、拓宽合作方式、创新合作机制、形成产学研用深层合作关系的具体举措。他指出,南华大学在长期办学历程中,始终坚守为国计民生而生的初心,牢记强核报国、爱国奉献的使命,是核类学科专业最齐全、办学层次最完整、培养规模最大的高校,先后为国家核工业输送了20余万名高素质专门人才。他强调,南华大学是全国唯一开展核产业特岗高校,核产业特岗招生与人才培养方式旨在不断提升生源质量、培养质量和就业质量,打造新时代本科教育教学改革发展及新工科改革建设的新典范。他表示,南华大学将始终坚持“核特色”,期待与中核集团在人才培养领域更深入合作,共同探索各类各层次人才校企联合培养机制,加强课程体系、教学资源共建共享,推进校企人员双向流动,实现资源共享与优势互补,共同推动核工业高质量发展。

陈国民副校长发言

中核集团党组成员、总会计师王学军同志在总结发言时表示,未来十年是核工业的“黄金十年”,本次签约仪式也旨在深入贯彻落实党的二十届三中全会会议精神,大力践行新时代人才强国战略,加强校企对接联系,深化校企合作机制;同时感谢与会高校协同中核集团在深化校企战略合作所付出的努力,希望中核集团与各高校在未来能进一步共推实践成果,共创培养模式,共享优势资源,同筑校企合作新基石,绘就校企合作发展新蓝图,引领校企合作迈向新高度。

中国核动力研究设计院党委书记王丛林,核工业西南物理研究院党委书记刘叶,核工业学院党委书记左振宇及人力资源相关领导,以及清华大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工程大学、东华理工大学等其它六所高校领导及相关教师代表参加会议。